武則天無字碑,無字原因詳解(女皇無奈之舉)

來自:熱點網  |  2019年09月04日

武則天作為中國歷史上唯一的女皇帝,給人們留下的是各種傳奇事跡,如今歷史更替,功過是非但有人說。而武則天無字碑一直都是人們討論的焦點,關于武則天無字碑的原因,有很多版本,但其實,這只是一代女皇zuì無奈的舉措罷了……

一、武則天無字碑武則天無字碑,無字原因詳解(女皇無奈之舉)乾陵無字碑,為武則天所立。位于陜西省咸陽市區西北方五十公里處的乾陵。在乾陵司馬道東側,北靠土闕,南依翁仲,西與述圣紀碑相對,奇崛瑰麗,巍峨壯觀。乾陵,位于陜西咸陽市乾縣城北6公里的梁山上,是唐高宗李治和武則天的合葬陵,陵前并立著兩塊巨大的石碑,西側的一塊叫“述圣碑”,東側的就是武則天無字碑。

武則天無字碑,無字原因詳解(女皇無奈之舉)“述圣碑”是武則天為高宗歌功頌德而立的碑,她還親自撰寫了5000余字的碑文,黑漆碑面,字填金粉,光彩照人,東側就是武則天的無字碑。武則天無字碑因zuì初碑上未刻一字而得名,清乾隆年間《雍州金石記》有記載:“碑側鐫龍鳳形,其面及yīn俱無字。”

二、無字碑之謎武則天無字碑,無字原因詳解(女皇無奈之舉)無字碑是用一塊完整的巨石雕鑿而成的是中國歷代群碑中的巨制,給人以凝重厚實,渾然一體的美感。碑額未題碑名,只有碑首雕刻了八條螭龍,巧妙地纏繞在一起,鱗甲分明,筋骨luǒlù,靜中寓動,生氣勃勃。那么無字碑為什么無字呢?民間有四種說法。

友情鏈接
平码绝密公式规律