美國特種部隊采用新型激光技術:兩百米外讀取心跳識別目標身份

來自:熱點網  |  2019年08月11日

目前,美國特種部隊正在采用一種更加“親密”的方式,利用激光探測目標的心跳,遠程識別目標。

依據《麻省理工學院技術評論》報道稱,五角大樓已開發研制一種代號為“杰特森(Jetson)”的原型技術,利用紅外激光讀取某個人的心臟信號。雖然該技術遠沒有指紋或者人臉識別那么明顯,但是人們的心跳具有一個獨特的輪廓,從而使得它成為zuì有用的生物識別技術之一,可作為識別某人的特殊方法。

然而,心跳與其他人體特征存在差異,與一張可能具有許多相似特征的面孔不同,每個人的心跳是完全不同的,正如麻省理工學院所指出的,像Nymi這樣的公司已經開始使用心臟信號進行人員辨別,通過手腕上的脈搏傳感器采集信息,出于安全角度來識別人員身份,這種探測技術的優勢在于激光應用,它可探測相對較遠的距離。

目前這種識別技術有效探測范圍大約200米,如果進行技術調整,探測范圍可以進一步擴大,目前還無法從太空探測到某人心跳數據,但是較長的距離是可能實現的。

心跳模式是通過檢測某個人的血液流動引起的紅外光變化來收集的,它不僅高度準確,jīng確率大約95-98%,而且用途非常廣泛。與面部識別技術不同的是,激光探測到的心跳可以穿透衣物進行信息采集,而面部識別則必須要清晰地觀看到某人的臉部。

該方法需要一束隱形激光對準目標大約30秒,才能獲得足夠的讀數,這意味著該技術只能有效地應用于站立不動的人,至于應用方面,該技術可以通過無人機觀察地面叛luàn分子的心跳,從而識別他們的身份。

然而,與任何生物特征數據庫一樣,實現這種用途的zuì大障礙是生成一個足夠大的數據庫交叉引用和相互參照,該技術也可能應用到更多的民用領域,例如:醫院,在那里醫生可以監測病人的血液流動,而不必對患者應用醫療設備。


美國特種部隊采用新型激光技術:兩百米外讀取心跳識別目標身份
友情鏈接
平码绝密公式规律