妹妹多米

來自:熱點網  |  2019年08月07日

老鼠媽媽生了兩個女兒。姐姐叫大米,妹妹叫多米。

大米是個非常健壯的小老鼠,從她睜開烏溜溜的眼睛開始,就再沒有安靜過,叫聲又亮又脆,“吱吱”的十分可愛。多米卻非常弱小,蜷在一塊兒,像一團粉嘟嘟的小肉球,眼睛總也睜不開,叫的聲音也不好聽,只能發出微弱的“唧唧”聲,不仔細聽的話根本聽不到。等她好不容易能夠顫顫巍巍站起來時,大米已經能叼著饅頭塊到處跑了。多米的毛稀稀疏疏,又茸又短,好像根本沒有一樣,簡直是一只粉紅色的小老鼠,而大米早已是一只非常漂亮的小灰鼠了。

大家都不喜歡多米,管她叫“沒用的小東西”。因為她既不能幫忙搬運東西,也不能發現食物。老鼠媽媽便讓她留下來看家。多米很乖,從來不偷吃東西。大米甚至懷疑她連偷吃的力氣也沒有,于是總把最軟最好吃的東西留給多米。

當多米坐在那里吃東西的時候,大米就對她說:“你呀,真是個沒用的小東西。既不會干活,又目光短淺。你想啊,為什么我們要住在這個樹洞里,和這么多老鼠擠在一起,而不搬到村子里,去做一只家鼠呢?”“家鼠?”多米一下子抬起小腦袋,黑豆般的眼睛眨呀眨的。大米:“對呀,家鼠,就是住在別人家的老鼠。”

于是大米便口噴吐沫星的對多米將起了家居的好處:住在大房子里的人,總有很多好吃的東西,他們吃不完,都扔進一只桶里,只要撿來吃就行了;房子又大又明亮,冬天溫暖夏天涼快,不刮風不漏雨。晚上還有電燈。什么是電燈知道嗎?就是一個又圓又亮的東西,比星星亮多了。

多米一下子便被打動了,覺得大米好聰明,好偉大,什么都知道。于是第二天上午,在燦爛的陽光中,在眾目睽睽之下,多米很神氣的叼起大米的尾巴,一扭一扭的向夢想中的幸福走去。

大米和多米很容易就穿過了窄窄的柏油路,爬進了村子里,來到一座紅紅的房子前。大米走到墻角,撥開一叢很旺盛的野草,墻上便出現了一個洞口。大米很得意的說:“原來住在這兒的老鼠搬到城里去了,我送了他兩塊兒饅頭,他就把這個地方介紹給我了。”多米跟著溜進去,卻發現自己站在一片陰影之中,前面有一道長方形的亮光。從這亮光往外看去,可以看到磨得很光滑的地板,桌子腳,凳子腳,還有走來走去的人的腳。

友情鏈接
平码绝密公式规律